fk@fk.uns.ac.id +62 271 664178

26/10/2008

Dr. H. Endang Sutisna Sulaeman, M.Kes

ABSTRACT

Poskestren is a unit of health service in Pesantren which giving plenary elementary health service including of promotive (improvement), preventive (prevention), curative (medication), and rehabilitative which executed by santri to the members of Pesantren and their society. Special for the service of medication executed by the doctor or other health servant which is getting authority form community health centre.

Simposium Nasional "Children Allergy In Clinical Perspective"

15/9/2008

Alergi merupakan suatu salah satu dari reaksi hipersensitivitas berupa mekanisme imunitas yang berlebihan terhadap zat yang masuk ke dalam tubuh yang sebenarnya ditujukan kepada bahan asing yang tidak berbahaya bagi tubuh. Reaksi Alergi dapat memberikan dampak kepada tubuh baik secara local maupun sistemik. Reaksi yang terjadi berupa reaksi inflamasi yaitu kemerahan karena terjadi vasodilatasi pembuluh darah, pembengkakan, nyeri, selain itu dapat pula terjadi spasme otot polos misalnya pada asma.

Seminar Dan Workshop Bimbingan Teknik Psikoterapi Bidang Kesehatan

15/9/2008

Pemberian psikoterapi dan konseling dalam pelayanan kesehatan, berorientasi pada kualitas hidup pasien agar lebih baik. Hal ini merupakan pendekatan modalitas utama dalam penatalaksanaan terhadap pasien di Psikiatri, selain terapi fisik, farmakologis maupun terapi lainnya. Salah satu bentuk pelayanan ini adalah "BIMBINGAN TEKNIK PSIKOTERAPI DAN KONSELING BIDANG KESEHATAN" biasa disebut dengan ”Psikoterapi atau Konseling” yang dipergunakan dalam penanganan pasien secara menyeluruh atau holistik (Biopsikososiospiritual) dan tidak terbatas di bagian psikiatri saja.

Pelantikan Dokter Periode 165

2/9/2008

Bertempat di Auditorium UNS Surakarta, Pelaksanaan Pelantikan Dokter Periode 165 kali ini akan dilaksanakan pada hari Rabu, tanggal 24 September 2008. Berdasarkan hasil rapat Yudisium Dokter tanggal 17 September 2008 dan dikukuhkan oleh Surat Keputusan Dekan No. 4036/H27.1.17.1/DT/2008 tanggal 19 September 2008, dinyatakan lulus sebagai dokter untuk periode 165 sebanyak 79 (Tujuh puluh sembilan) orang, Pria 27 orang (34,2 %); dan wanita 52 orang (87.5%).

Semiloka Evaluasi dan Pengembangan Field Lab Fakultas Kedokteran UNS

5/8/2008

Dalam rangka melakukan evaluasi pelaksanaan Field Lab semester Peb – Jul 2008 dan melakukan Pengembangan Manual dan Pemetaan Topik Field Lab, Fakultas Kedokteran UNS mengadakan Semiloka Evaluasi dan Pengembangan Field Lab selama 1 hari yaitu tanggal 28 Agustus 2008 bertempat di Ruang Sidang III (Lantai 2) Gedung Blok A FK UNS.